专业新闻

当前位置: 网站首页 >> 专业新闻 >> 正文

王新刚教授莅临我校作“港珠澳大桥西岛敞开段大体积混凝士侧墙实现未开裂的关键技术”学术讲座

发布日期:2019年11月30日    作者: 点击:

2019年11月28日,知名专家、天津港湾工程研究院教授级高级工程师王新刚教授莅临我校。在我校八号教学楼204教室作主题为“港珠澳大桥西岛敞开段大体积混凝士侧墙实现未开裂的关键技术”的学术讲座。我校建筑工程学院道路桥梁与渡河工程系的全体师生及其他教师参加了这次讲座,该讲座由学校科技处、建筑工程学院主办。

739C7

王新刚,天津港湾工程研究院教授级高级工程师,燕山大学、湖北工业大学兼职教授、硕士研究生导师。中国土木工程学会预应力混凝土分会混凝土质量专业委员会委员中。北京砼享未来工程技术研究院核心专家,中国商品混凝土行业企业专家委员会委员,《中国港湾建设》、《硅酸盐通报》等杂志二审专家。先后参与了南澳大桥工程、大连星海湾大桥工程、港珠澳大桥、深中通道、大连湾海底隧道等工程。先后获得三项国家实用新型专利。在国内外相关杂志上发表数十篇学术文章。代表著作《大体积混凝土温度应力实用计算方法及控裂工程实例》,获省部级科技进步一等奖1项,三等奖2项。

王新刚教授首先深入浅出地对大体积混凝土的概念、温度应力、裂缝产生的原因及裂缝控制关键技术等进行了细致讲述,随后王教授更为重点地介绍了他对港珠澳大桥西岛敞开段大体积混凝士侧墙裂缝控制所提出的有效措施及具体应用。港珠澳大桥因其超大的建筑规模、空前的施工难度以及顶尖的建造技术而闻名世界,更是将人类建桥技术推到新的高度,师生为能学习最先进的技术而倍感振奋;部分学生表示,在以后的学习中,要更进一步学好理论知识,特别是老师们讲述的细节;讲座结束,王先生耐心解答了师生们的疑问。

上一条:道路桥梁与渡河工程专业召开奖励与竞赛项目推介会 下一条:我校学生在“第三届河北省大学生结构设计竞赛”中喜获二等奖