站内搜索:

系部新闻

当前位置: 网站首页 >> 正文

喜报!北华航天工业学院代表队参加2019世界大学生桥梁设计大赛获佳绩

发布日期:2019年06月20日    作者: 点击:

6月16日上午,“中交公规院杯”2019世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛以及颁奖典礼在北京国家会议中心胜利举办。由我校建筑工程学院王玉洁、周晖老师指导,李峰等同学组队的参赛作品“双生桥”获得大赛三等奖、奖金5000元。

本届大赛共收到作品266部,国内同济大学、湖南大学、重庆交通大学等65所大学、国外14所大学选送了参赛作品。参赛选手人数达到1179人。参赛选手除我国大陆及台湾选手外,美国、德国、意大利、日本、比利时、巴基斯坦等14个国家也提交了参赛作品,大赛的国际影响力得到进一步提升。由邓文中院士领衔各专家进行作品初选,共评出获奖作品80项,其中特等、一、二、三等奖作品将由6月16日在世界交通运输大会期间举行的总决赛现场评定。交通运输部原总工程师周海涛,中国公路学会青年专家委员会主任、中交公路规划设计研究院有限公司董事长裴岷山,江西省交通运输厅总工程师胡钊芳,中铁大桥局集团董事长刘自明,招商局重庆交通科研设计院有限公司董事长王福敏,武汉理工大学教授胡志坚,中交公路规划设计研究院有限公司首席专家崔冰组成了现场总决赛评委团,通过PPT展示、评委提问、选手答辩等环节,经过长达3个多小时的激烈角逐后,最终诞生了1项特等奖、3项一等奖、6项二等奖和10项三等奖。

“中交公规院杯”2019世界大学生桥梁设计大赛是2019世界交通运输大会的会、展、赛重要组成部分。是中国公路学会与中交公路规划设计院有限公司共同主办的国际赛事,2017年创办至今已连续举办了三届,我校也已连续参加三届。今年建筑工程学院道桥系的三位教师:王玉洁、周晖、付旭指导学生,在总结去年参加该赛事获得两项入围奖和优秀组织奖的经验基础上,提升参赛能力、扩大参赛学生范围,跨专业跨学科跨年级组队,经过半年多的精心准备,共提交参赛作品17部,最终由李峰、曹骏、尉时雨、孙文学、石凯同学设计的“双生桥”获大赛三等奖,实现了历史突破。该桥为创新型应急浮桥,可在遭受自然危害时,快速实施救援,装配简单灵活,便于存放和重复使用。

参加世界大学生桥梁大赛,极大地激发了我校大学生的创作激情,涌现出了一大批有才华、有想象力、有创造力、热爱桥梁事业的大学生。虽说只有一项获奖,但我校的其他参赛作品也是各有千秋,充满创意,他们的作品也充分展现了我校大学生丰富地创新能力,也让我们看到了我校建筑、桥梁等相关专业本科人才培养更加美好的未来。正如世界交通运输大会执委会秘书长、中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰先生所期望的:希望大学生珍惜难得机会,充分展示自己的能力,与评委专家和同学们相互交流,保持浓厚的科学兴趣和热情,不断弘扬创新精神、锻炼创新思维、提升创新能力,为推动世界桥梁建设、加快全球经济一体化而努力!


 

上一条:我学院学生在第十二届全国周培源大学生力学竞赛喜获佳绩 下一条:河北省高校制图与构型能力大赛建筑工程学院喜报

关闭