站内搜索:

实践教学

当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 实践教学 >> 正文

道路桥梁与渡河工程专业实践环节介绍

发布日期:2020年05月01日    作者: 点击:

道路桥梁与渡河工程专业主要实践环节包括:认识实习、生产实习、毕业实习、测量实习、公路工程设计项目、桥梁工程设计项目、毕业设计等。

1、认识实习、生产实习、毕业实习环节

在认识实习阶段,主要强调概念阶段的教学,强调学生的工程思维建立,安排学生参观海河上的桥以及高等级公路、隧道、地铁、地质博物馆等,让学生深入工程实践中进行工程构思,同时也参观在建的高等级公路、特大桥、隧道,让学生了解CDIO中的实施与运营阶段。在深入工程实践前,安排学生查阅相关资料、背景材料,回到教室后撰写实习日记与总结,实习结束后进行PPT答辩,极大的提升了学生对专业的了解与兴趣。

在生产实习阶段,要求学生必须以技术员、质检员、施工员、工长等身份到土木工程施工现场进行实习,让学生熟悉土木工程技术与组织管理,掌握施工的技能。在实习的管理上,要求学生每天考勤、每天写日记,在考核中,要求学生采用PPT答辩,对整个实习阶段进行总结,接受教师质询,并纳入施工现场管理人员的意见。

毕业实习阶段,学生要对道路桥梁与渡河工程的全寿命阶段进行综合性的了解和训练,学生主要以项目经理助手的身份进行,结合自己的毕业设计题目,全面了解毕业设计题目包涵的工程类型在构思、设计、实施、运营中存在的问题及其对应的解决方案,全面整合自己的专业知识框架体系,提升自己的工程素养,并落实到自己的毕业设计中。

2、二级项目《公路工程项目》、《桥梁工程项目》

在公路工程部分,将传统教学的《道路勘测课程设计》、《路基路面工程课程设计》整合成二级项目《公路工程项目》,将传统教学的《钢筋混凝土工程课程设计》、《基础与墩台工程课程设计》、《桥梁工程课程设计》整合成二级项目《桥梁工程项目》,在《公路工程项目》实施中,首先让学生进行概念设计——选线的工作,学生分成小组,小组成员根据相关国家规范规定的参数要求,结合地形地貌、当地的经济发展水平与交通需求初步选线与方案比选,结构方案初步拟定,然在班级进行PPT方案汇报,由其他同学进行质询,然后修改后再次汇报,每组同学根据确定的方案,对关键参数微调,以达到每人题目不同的效果,保证每人独立完成自己的设计方案。设计完成后,每组再进行PPT及成果答辩,让学生对自己的设计得失进行总结。参照CDIO工作坊的要求,给学生创造条件,每组4人,固定场地,设置标示牌,在标示牌上印制了成员名单,工作时间,任务及工作进度要求;并配备电源,学生自带PC笔记本电脑,加上教室原有的投影设备,达到了工作坊的效果,自始至终,学生都能按照给定的进度完成,准时出勤,严格要求自己,在汇报与答辩中,每位同学至少需进行两次讲解,在整个二级项目实施中,学生的学习能力,口头、书面表达能力、团队合作意识、工程思维得到了极大的训练。

3、毕业设计

毕业设计题目分为桥梁设计、道路设计和施工组织设计三类,桥梁设计、道路设计采用真实项目背景,施工组织设计采用国内已建成或在建高等级公路真实案例;

桥梁设计完成了桥梁概念设计、结构计算设计,设计内容涵盖了桥梁工程相关专业课及部分公路工程专业课,学生对桥梁工程的结构及受力有了深入系统的理解;在设计中,学生系统自学了SketchUp、3dmax、photoshop进行桥梁的概念设计,利用桥梁设计软件Midas进行结构设计,并同时参加了世界桥梁大赛。

公路工程设计类题目完成了公路工程选线、路线设计、结构设计、防护工程与排水工程、工程预算、工程规划性施工组织设计,学生得到了系统的锻炼,设计内容涵盖了大部分专业课及专业基础课;学生采用BIM软件civil3d进行公路设计;

施工设计类题目完成了道路桥梁工程识图、施工方案的选择、工程量计算、施工方法与要点、施工进度安排、临时工程设施计算与设计等环节。系统的学习了project软件。

在毕业设计期间中100%实行“双导师”制度。由校内指导教师和校外施工单位、设计院或科研院所等机构具有丰富工程经验的高级工程师组成指导教师组,校内的指导教师主要负责毕业设计理论部分的指导,校外导师负责指导本科生在工程现场的实习,校内外导师共同指导毕业生的毕业设计。多年来,一直与“廊坊交通勘察设计研究院”保持合作关系,进行联合指导。从毕业设计全程来看,教师精心指导,大部分学生能认真毕业设计,取得了较好的效果,从学生的训练效果来看,所有的题目都让学生得到了深入的锻炼,在专业知识和能力上,形成了理论体系,口头、文字表达能力得到了极大的提高,并自学了主要的结构设计、办公软件,学习能力得到较大的提高。

下一条:工程造价专业实践环节介绍

关闭