站内搜索:

华航-中兴BIM研究院

华航-中兴BIM研究院

当前位置: 网站首页 >> 华航-中兴BIM研究院

华航-中兴BIM研究院情况说明

BIM的英文全称是Building Information Modeling(建筑信息模型)。利用3D建模技术和互联网数据库技术将建筑工程构建成具有6D结构化数据库的工程数字化模型,深度达到构件级标准。在计算机中虚拟进行工程项目的创建、管理、共享,从而实现项目的可视化、精细化管理。基于BIM的工程基础数据集成数据库,不仅自身已成为项目管理重要支撑和协同平台,也是项目管理综合系统和企业ERP的关键数据支撑。BIM通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递。

我院自2013年开始接触BIM技术,先后参与中国建设教育协会、中国图学学会组织的多次技术交流活动,与北京柏慕进业工程咨询有限公司、河北博科工程咨询有限公司、中兴建设有限公司进行校企合作,开展BIM技术研究与应用领域合作。

2017年3月,我校与中兴建设有限公司共同建立华航-中兴BIM研究院,总投资近200万元。目前我院能够运行BIM相关软件的计算机共31台,三维管线设计系统30节点,包含市政给排水管线设计、燃气管线设计、电力电信管线设计、热力管线设计、管线综合设计功能模块,文件与BIM相关软件能够无缝衔接。三维道路设计系统30节点,支持市政道路、公路、互通立交设计;自动生成道路、桥梁构造物三维模型;符合传统设计习惯,实时生成三维图像。拥有广联达BIM钢筋算量软件20节点、BIM 土建算量软件20节点、BIM计价软件20节点、BIM安装算量软件20节点、BIM5D软件20节点,各软件均可导入导出BIM模型文件,提高BIM协同工作的效率与精度。拥有单机版BIM钢筋算量软件、BIM 土建算量软件、钢筋对量软件、BIM计价软件、BIM安装算量、BIM5D、图形对量软件、钢筋评分软件、土建评分软件各一套,满足任课教师的日常教学使用。拥有AutoCAD Civil 3D软件一套,该软件能够创建协调一致、包含丰富数据的模型,帮助设计人员在设计阶段及早进行分析,实现设计方案外观、性能和成本的可视化及仿真,并且更精确地制作设计文档,该软件中的专门工具支持建筑信息模型(BIM)流程,有助于缩短设计、分析和进行变更的时间。

2017年我系免费为15级土木工程、工程造价和建筑环境与能源应用工程专业200余名学生进行BIM培训,培训共分为4期,每期30学时。内容包括Revit建筑、结构及管线建模,碰撞检测,漫游动画,广联达BIM5D以及道路建模等。使学生们受到了专业的技术辅导,为今后学习打下基础。根据校企合作协议,我系先后为中兴建设有限公司培训三次,分为高级管理人员培训班、项目经理培训班和项目总工程师培训班,共35人次。2017完成工程造价专业2个月的BIM5D练习、5次BIM5D模拟考试和第五届全国高等院校建筑软件技能认证大赛,我校获得全国二等奖。完成斯维尔BIM大赛参赛学生2个月的练习。

2018年,我院为16级土木工程、工程造价和建筑环境与能源应用工程专业220余名学生进行BIM培训,培训共分为6期,每期20学时。内容包括Revit建筑、结构及管线建模,碰撞检测,漫游动画,广联达BIM5D等。通过对学生们提供了专业的技术辅导培训,使得他们在今后的学习和工作有了坚实的基础。除了针对全范围学生的培训外,还有面向对BIM感兴趣的学生进行指导,全天开放,包括为期一个月共计220学时的广联达土建算量培训、为期6天共计60学时的Revit软件培训、为期5天共计50学时的AutoCAD Civil 3D软件培训、为期1天共计的Tekla BIM软件培训。相比于2017,2018年与BIM相关的各类软件技能培训种类和培训时间均有了非常显著地增加。另外完成了2018首届优路杯全国BIM技术大赛比赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛4个月的练习,完成了斯维尔BIM大赛参赛学生2个月的练习。承担了建筑环境与能源应用工程专业BIM建筑模型专项为期3周的实践课程。目前BIM中心面向全系师生开放。

2019年,我院继续大力支持鼓励教师指导、学生参加各类BIM比赛或培训。在其中针对工程造价专业学生参加的广联达BIM算量大赛进行了为期3个月共计115个学时的培训。为BIM小组培训了为期一个月共计44个学时。BIM研究院自2019年1月起至5月底还为道桥专业的15名左右学生提供了专业的技术培训,帮助他们参加的比赛有:挑战杯,PTV全国交通杯大赛,创新创业大赛,龙图杯BIM大赛,互联网+大赛。另外BIM研究院还承担了工程造价专业的为期12周的工程算量课程。2019年与BIM相关的各类软件、技能培训继续有条不紊地进行。通过BIM研究院提供的平台、技术、场所支持,越来越多的学生参与到了对BIM的学习、使用、比赛中来,使得他们收获了课堂上学不到的而对他们日后工作进步大有裨益的知识、技能和成果。

除此之外,我系高度重视教师BIM培训工作,鼓励教师参加各学会组织的高水平BIM培训和交流活动。支持教师指导斯维尔BIM大赛和广联达BIM5D大赛。